Curso de Apicultura Básica

Ramo da zootecnia responsável pela criação de abelhas e pelo aproveitamento de seus produtos, a Apicultura se desenvolve como Fonte de alimentação para a humanidade desde os tempos da Pedra Lascada, quando a atividade se dava de forma totalmente predatória, com a destruição das colônias e saque de seus produtos.

Já no Neolítico, com o desenvolvimento de instrumentos menos rudes, entre 5000 e 2500 a.C., encontramos registros de uso das primeiras proteções com lascas de árvores, palha, argila, vime, para a colheita do mel, evolução ainda em curso, uma vez que ainda coexistem práticas que se dividem em predatória e sustentável:

A primeira em que, carecendo do uso de equipamentos e técnicas adequadas de manejo, relegam os enxames à mingua, ameaçando a perpetuação da espécie; a segunda em que, aplicando tecnologias e técnicas de manejo em constante estado de aperfeiçoamento, contribui  para a sanidade e multiplicação das colônias de abelhas, bem como para melhor aproveitamento dos produtos da abelha como fonte de alimentação, recursos farmacológicos, serviços ambientais, alternativa de geração de trabalho, emprego, e consolidação de uma cadeia produtiva Ambientalmente Correta, Socialmente Justa e Economicamente Viável.